STAR 7TV.COM ACEH | Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan Simulasi mitigasi bencana Gempa bumi Dalam meningkatkan Kesiapsiagaan Siswa SMA N 1 Kecamatan Darul Aman IDI CUT Dilaksanakan pada hari Kamis Tanggal (6 – Februari – 2025 ).
Bedasarkan pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak Kepala Sekolah , guru , dan siswa Setelah Kegiatan yang dilakukan terungkap Bahwa kegiatan ini Sangat bermanfaat Karena telah memberikan pengetahuan Dasar tentang jenis – jenis bencana Simbol – simbol bencana , dan Prosedur kesiapsiagaan sebelum Saat terjadi , dan Setelah kejadian bencana gempa bumi Melalui gambar Peserta berharap Kegiatan ini dapat dilanjutkan secara Terus-menerus dan lebih optimal lagi .
Secara umum , seluruh siswa SMA N 1 Darul Aman melaksanakan simulasi Gempa bumi. Sangat bersungguh – Sungguh Dalam mengikuti kegiatan ,baik Dalam Mendengarkan informasi maupun. dalam melakukan praktik – praktik. yang diberikan .
Materi sosialisasi bencana yang Disampaikan , yaiti jenis – jenis Bencana , simbol – simbol bencana Gempa bumi melalui gambar informasi Di sampaikan dengan metode. tanya Jawab , praktik – praktik. yang dilakukan Selama pelatihan. antara lain prosedur Kesiapsiagaan Sebelum , saat terjadi , dan .setelah. Kejadian bencana gempa Bumi. Secara langsung .
Materi pengenalan jenis – jenis. Bencana , siswa terlihat antusias. Saat Pemateri memberikan materi. hal ini Ditunjukkan dengan banyak. nya siswa yang menjawab Pertanyaan – pertanyaan yang. disampaikan , sebelum pelaksanaan. Simulasi gempa bumi , Siswa – siswi diberikan konsumsi berupa Snack. dan minuman karena sebelum Kegiatan sosialisasi dilaksanakan Para Siswa melaksanakan kegiatan Senam bersama .
Pemateri memberi contoh – contoh Terlebih dahulu tentang tahapan Tahapan saat terjadi gempa bumi Tersebut antaralain jangan panik ,Lindungi organ – organ vital dengan Tangan atau barang. di sekitar , keluar Ruangan , dan berkumpul atau tempat Aman Penjelasannya sebagai berikut.
1. Jangan panik saat terjadi gempa Bumi Usahakan tidak panik Jika kita panik Akan tambah. memperkeruh suasana dan. tidak dapat melindungi diri. dengan Baik.
2. Lindungi organ – organ vital. dengan Tangan / barang. disekitar saat terjadi Gempa bumi. Lindungi organ vital Seperti kepala dengan tangan atau Benda sekitar misalnya : siswa dapat Melindungi. Kepalanya dengan tas Sekolah. yang mereka bawak.
3. Keluar ruangan pada saat keluar Ruangan orang yang dekat pintu keluar Harus segera keluar Kemudian Dahulukan anak – anak Lansia , dan wanita saat keluar Pintu .
4. Berkumpul di titik kumpul atau di Tempat aman ikuti rambu – rambu Jalur Evakuasi agar kita segera berada pada Daerah yang aman terhadap bencana Gempa bumi , Selain itu , berkumpul di Titik kumpul akan memudahkan petugas Evakuasi untuk segera mengevakuasi kita.
Kegiatan simulasi mitigasi dilaksakan Didalam dan di luar kelas ,kegiatan Simulasi dan mitigasi bencana Gempa Bumi di ikuti dengan baik dan tertip oleh Seluruh siswa , tampak bahwa siswa Sudah mampu melakukan penyelamatan Diri saat terjadi gempa , hal tersebut Dapat dilihat dari kecepatan mereka Menerima dan mengikuti petunjuk yang Diberikan , misalnya , ketika mereka Dilatih untuk berlindung dibawah meja Saat terjadi gempa, dalam waktu singkat Mereka bisa melakukannya dengan Baik, Selain itu ketika mereka berlari Menyelamatkan diri mereka mengi-Kuti Rambu – rambu jalur evakuasi dengan Baik .
Susunan Tim Siaga Sekolah Aman Bencana SMA Negeri 1 Darul Aman Tahun pelajaran 2025 / 2026.
1. Penasehat
Fahkrur Radhi . S.Pd
2. Penanggung jawab
T. Muzakir . S.Pd
3. Ketua pelaksana
Afrizal S.Pd
Dan seluruh Tim yang terlibat dalam Kegiatan di sekolah SMA N 1 kecamatan Darul Aman , Kabupaten Aceh Timur.